Жизнь полна впечатлений

Царев Роман, просто любитель фотографии

Previous Entry Share Next Entry
Урочище Анненково или "Беркин Городок"
wadmaks
Последнее время я довольно часто проезжаю по межпоселковой дороге, соединяющей Перевоз и Вад Нижегородской области. И каждый раз обращаю внимание на одинокую церковь посреди чистого поля, хорошо просматривающуюся с дороги. И каждый раз дела заставляют ехать дальше, не останавливаясь. Совсем недавно, буквально на днях, я все же решил посмотреть поближе на столь необычное место и свернул с намеченного пути.



Свернув с трассы на пос. Анненковского Карьера, я пересек реку Пьяна, проехав немного по грунтовке вдоль карьера, я попал на накатанную и местами щебеночную дорогу, ведущую к церкви и, как я понял, к местному кладбищу. Пока едешь, наслаждаешься тишиной и красотами речного пейзажа, местами встречая местных рабаков и ребятишек с соседней деревни.

Вид на одинокую церковь с трассы.



Вид на церковь с речки.



При подъезде к церкви.



Пейзажи.



Ну а теперь, немного истории и моих впечатлений. Сегодня я немногословен и нет сил писать красивые и занимательные тексты, поэтому здесь выложу так сказать, фотофакты моего минипутешествия.

Село Анненково ныне не существует, но рядом с церковью встречаются некие камни, напоминающие то ли надгробья, то ли места прошлых строений.





В «Нижегородском топонимическом словаре» (г. Нижний Новгород, «КиТиздат», 1997 год) Н.В.Морохин упоминает о предании, согласно которому селом владели помещики Анненковы, что и обусловило его название. В начале XX века Анненково принадлежало П.А.Столыпину (о наличии усадьбы данных нет). В советское время местные жители перенесли свои дома к месторождению известняка к югу от села, образовав посёлок Анненковского карьера. К северу от бывшего села Анненкова на правом берегу Пьяны находится городище «Беркин городок». По преданию, здесь располагалась белокаменная крепость разбойника Берки, которую разгромил Иван Грозный при походе на Казань.



Рядом с кладбищем располагается заброшенная Церковь Троицы Живоначальной. Как пишет нам великий интернет, 1854-го года постройки в архитектурном стиле эклектика, так называемом псевдорусском стиле.





Время и природа придали этому строению впечатляющий и одновременно жутковатый вид. Состаренные стены, красный кирпич, облупающаяся штукатурка с картин на стенах, изысканные наличники на окнах, цоколь, вымощенный белым камнем - все это завораживает и манит подойти поближе и заглянуть внутрь.









Внутри так же присутствует дух старины, на стенах присутствуют еле-еле просматривающиеся изображения ликов святых и ангелов, внутреннее убранство весьма скудно и тесно, можно насчитать порядка трех - четырех раздельных помещений. Фундамент почти полностью разрушился, от полов ни чего не осталось, и только голуби и галки, сидящие на металлических стяжках стен, напоминают о присутствии духа церкви, старины и величия архитектуры.













Спаси Вас Господи и до новых встреч!

Recent Posts from This Journal

  • Встреча Саратовских Авиалиний в Стригино

    После долгой зимне-весенней "спячки" наконец-то удалось снова побывать в любимом аэропорте - в Стригино (Нижний Новгород). На этот раз мы с группой…

  • Flydubai в Нижнем Новгороде

    Хмурые и промозглые октябрьские деньки в этом году довольно таки рано решили побаловать нас первым снежком и первым легким морозцем. А Дубайская…

  • МАКС 2015 в день массового посещения

    Ну что же, очередной Международный авиационно-космический салон МАКС 2015 завершил свою работу. Почитать и посмотреть репортажи с этого массового и…

  • Летний день за забором Стригино

    В очередной раз пришло время делать ТО моей рабочей спутнице (своему авто). А значит, пришло время прогуляться у забора любимого аэропорта и…

  • Урочище Каменное

    Лето в самом разгаре. Сезон отпусков только начинается. Кто-то едет на морские курорты, кто-то нежится на солнышке на любимой даче, кто-то просто…

  • Встреча Red Wings в Нижнем Новгороде 11 июня 2015 года

    Авиакомпания Red Wings активно открывает новые направления из многих городов России - Казань, Воронеж, Краснодар, Пермь, Самара, Ульяновск, Уфа и…


?

Log in