Жизнь полна впечатлений

Царев Роман, просто любитель фотографии

Previous Entry Share Next Entry
Урочище Каменное
wadmaks
Лето в самом разгаре. Сезон отпусков только начинается. Кто-то едет на морские курорты, кто-то нежится на солнышке на любимой даче, кто-то просто отдыхает в палатках на лесном озере. Мы же с семьей в один из теплых летних деньков решили посвятить себя старому и скрытому от посторонних глаз изучению мира пещер и каменоломен.
И так, Урочище Каменное - памятник природы регионального значения, находится близ села Ичалки Перевозского района Нижегородской области.



С знаменитыми на нашу область Ичалковскими пещерами наверняка знакомы многие. Карстовые провалы густого Ичалковского бора образовывают некое подобие небольших пещер, в некоторых из них на дне есть небольшое озерцо с абсолютно прозрачной водой, в некоторых - камень с записками для желаний. Но сегодня не об этом. Рядом с Ичалковским бором, по другую сторону дороги, находится Урочище Каменное. Дорога туда очень простая, укатанная грунтовка приведет вас прямо к самим каменоломням, и вы окажетесь в месте, отдаленно напоминающим арену цирка, только вместо зрительских мест вокруг вас будут невысокие (порядка 4-х метров) глыбы камней и скал. Если кому интересно, я могу выслать схему и описание проезда.







Памятник природы состоит из трех отдельных участков. Здесь на поверхность выходят известняки и ярко выражены карстовые явления. Ландшафт Урочища Каменное очень живописен: лес с оврагами, провалами, обнажениями известняков. На западном участке (площадью 8,9 га) расположен каменный карьер конца XIX – начала XX века, добыча камня из которого прекращена в 1930-е годы. Вот именно в него то мы и отправились. В карьере и прилегающем к нему лесу имеется около 50 входов в бывшие горные выработки, представляющие собой углубления или пещеры разного размера, частью – засыпанные, местами – осложненные карстовыми явлениями. В пещерах и углублениях во множестве собираются летучие мыши разных видов (ночницы водяная, усатая, прудовая, Брандта и Наттерера, северный кожанок, обыкновенный ушан), занесенные в Красную книгу Нижегородской области. (Часть текста взято с просторов интернета)





Заблудиться в пещерах просто нереально. Все они имеют сквозные проходы и выходы. Часть из них соединяется между собой.





После входа в пещеру попадаешь в небольшую комнату, где можно разглядеть несколько других узких проходов, не побоявшись через них пролезть, попадаешь в следующую комнату и т.д..





Вот как описывает интернет это место: "с обрыва в Пилекшеве видно и село Ичалки, которое также было нейдгартовским. Знаменитый Ичалковский бор Алексей Борисович бережно сохранял, введя охрану леса. Если сторожам попадались крестьяне с незрелыми орехами или вырванными, а не срезанными грибами – тех ждало наказание (как правило, штрафы или бесплатные общественные работы). Незадолго до революции Нейдгарт продал бор Ивану Ивановичу Орлову, уроженцу соседнего села Неледина, который построил на месте п. Красная Горка усадьбу и спиртзавод. Идея разработки пьянских известняков, месторождениями которых славится среднее течение реки, также принадлежит Алексею Борисовичу. Добыча камня производилась в Каменном овраге на правом берегу реки в 2 километрах от Ичалок. Сейчас это место известно как урочище Каменное. В заброшенных каменоломнях живут занесённые в Красную книгу редкие виды летучих мышей, а само место, наряду с Ичалковскими пещерами, популярно среди любителей подземелий".





На входе в каменоломни туристы оставляют после себя надписи на стенах типа "Я тут был".











До новых встреч! Летнего всем солнца и тепла!

Recent Posts from This Journal

  • Встреча Саратовских Авиалиний в Стригино

    После долгой зимне-весенней "спячки" наконец-то удалось снова побывать в любимом аэропорте - в Стригино (Нижний Новгород). На этот раз мы с группой…

  • Урочище Анненково или "Беркин Городок"

    Последнее время я довольно часто проезжаю по межпоселковой дороге, соединяющей Перевоз и Вад Нижегородской области. И каждый раз обращаю внимание на…

  • Flydubai в Нижнем Новгороде

    Хмурые и промозглые октябрьские деньки в этом году довольно таки рано решили побаловать нас первым снежком и первым легким морозцем. А Дубайская…


?

Log in