Жизнь полна впечатлений

Царев Роман, просто любитель фотографии

Previous Entry Share Next Entry
Сохраненные временем!
wadmaks
Начало летних каникул для нашей семьи было насыщено разными событиями. Старший поехал со своим классом за новыми впечатлениями в Вознесенское постигать азы изготовления матрешек. Теперь мое рабочее место украшает чудо-матрешка сиреневого цвета, разрисованная им собственноручно. Младший с мамой отправились на базу активного отдыха отмечать окончание детского сада. Скалодром, спуск по канатке, полоса препятствий, да и многое другое - сделали свое дело. Теперь мы ходим по улице с садинами на руках и ногах. Я же, посмотрев расписание нашего Стригино и не увидев там ничего нового, решил отправиться на поиски новых мест отдыха, да и просто - изучать достопримечательности Вадского и Перевозского районов нашей Нижегородской области.




Итак, Вадский район по дороге был безлюден, автомобилисты встречались мне довольно-таки редко. Доехав до Вада, я вспомнил, что недалеко от этого поселка есть пара очень интересных и сохраненных памятников архитектуры. Решено - еду в Вазьян.



Село было как всегда пустынно, домов с дороги не видно, лишь чуть поодаль можно разглядеть несколько стареньких крыш деревенских домиков.



И, лишь подъезжая к Вазьяну, нельзя не проехать мимо объекта культурного наследия - Церкви Николая Чудотворца.



Церковь возвышается на холме, и я решил зайти внутрь и посмотреть на внутреннее убранство памятника. Каменная церковь 1805 года постройки. Постановлением Законодательного собрания Нижегородской области № 22 от 21.02.95 г включена в перечень памятников истории и культуры Вадского района.



Время придало церкви лишь значимости и архитектурной привлекательности. Когда-то давно, лет семь назад, на церкви стоял покосившийся крест, но после удара молнии (по слухам местных) крест упал. На следующей фотографии дети увидели "призрак молящейся бабушки" (правее и чуть выше уровня пола).



Под куполом можно разглядеть сохранившиеся фрески и остатки иконостаса. Наверное, иконостас слишком высоко для "любопытных рук".











Следующим моим пунктом назначения было село Пилекшево Перевозского района.



Его Церковь Спаса Преображения величественно возвышается на холме у речки Пьяна. Этот памятник архитектуры можно увидеть на многих фотографиях туристов.



Заброшенная церковь в селе Пилекшево 1854 года постройки. В трапезной полностью отсутствует крыша, но на потолке храма частично сохранились фрески. Подняться на колокольню не получится, её деревянные конструкции сгорели в пожаре. Зато есть возможность залезть на крышу храма, к ней прислонена деревянная лестница (весьма ненадежного вида). Я не рискнул лезть, хотя виды с крыши открылись-бы просто великолепные.





Огромные каменные столбы фундамента напоминают фильмы ужасов или египетские гробницы из фильмов.







Кирпичная кладка церкви от ветра и времени оголилась и стала причудливой формы, словно была долгое время под водой.









Возле села есть пруд, впадающий в речку Пьяна. Под автомобильным мостом течет небольшой ручеек, соединяющий эти две водные стихии. Я решил проехать подальше от дороги как можно глубже к лесу. Куропатки сопровождали мою машину, гогоча и вытянув свою тонкую шею из густой травы, словно прогоняя новое и неизведанное.







С высокого холма озеро красиво расстилается вдоль лесного массива. Местные жители оставляют у пруда свои лодки. Видно, что пруд очень мелкий и купаться вряд ли там можно.





В следующий раз планирую посетить местное Каменное Урочище близ села Ичалки. В знаменитых Ичалковских пещерах мы уже неоднократно были.

Так что, следите за новостями!

Recent Posts from This Journal

  • Встреча Саратовских Авиалиний в Стригино

    После долгой зимне-весенней "спячки" наконец-то удалось снова побывать в любимом аэропорте - в Стригино (Нижний Новгород). На этот раз мы с группой…

  • Урочище Анненково или "Беркин Городок"

    Последнее время я довольно часто проезжаю по межпоселковой дороге, соединяющей Перевоз и Вад Нижегородской области. И каждый раз обращаю внимание на…

  • Flydubai в Нижнем Новгороде

    Хмурые и промозглые октябрьские деньки в этом году довольно таки рано решили побаловать нас первым снежком и первым легким морозцем. А Дубайская…


?

Log in